Hari Ketiga Taruna Bhakti Akpol di Ambon: Tanamkan Disiplin, Kemandirian, dan Mental Tangguh bagi Siswa Sekolah Rakyat

AMBON, BeritaLaser. Program Taruna Bhakti Akademi Kepolisian (Akpol) Lemdiklat Polri memasuki hari ketiga dengan menghadirkan pembinaan karakter yang lebih mendalam bagi para siswa Sekolah Rakyat di Panti Sosial Bina Remaja Hiti Hiti Hala Hala, Ambon, Rabu (5/8/2026).
Tak hanya mengajarkan latihan fisik, lima Taruna Akpol kali ini memusatkan perhatian pada pembentukan karakter, kedisiplinan, kemandirian, serta keterampilan hidup (life skills) yang diharapkan menjadi bekal berharga bagi para siswa dalam menjalani pendidikan maupun kehidupan sehari-hari.
Sebanyak 85 siswa kelas XI Sekolah Rakyat tingkat SMA mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan penuh antusias. Mereka dibimbing langsung oleh Brigadir Kepala Taruna Sultan Pasha Ramadhan, Brigadir Kepala Taruna Andika Thariq Siraj Simatupang, Brigadir Kepala Taruna Achmad Rasya Rifai, Brigadir Kepala Taruna Teuku Satria Nurkholid, dan Brigadir Kepala Taruna Narendra Darma Salman Soumena.
Kegiatan tersebut turut didampingi Dosen Madya Akpol Lemdiklat Polri AKBP Indra Heryanto, S.S., M.H., Wakapolsek Leihitu IPDA Johanis Darmapan, S.Tr.I.K., serta para guru pendamping.
Materi yang diberikan tidak hanya berfokus pada Peraturan Baris-Berbaris (PBB), tetapi juga pembiasaan hidup mandiri melalui praktik melipat pakaian, merapikan tempat tidur, memasang sprei, hingga menata selimut dan sarung bantal dengan rapi.
Melalui aktivitas sederhana tersebut, para Taruna menanamkan pentingnya disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Mereka juga berbagi pengalaman selama menjalani pendidikan di Resimen Korps Taruna Akpol sebagai inspirasi bahwa keberhasilan hanya dapat diraih melalui proses, kerja keras, konsistensi, dan semangat pantang menyerah.
Suasana pembinaan semakin semarak saat para Taruna mengajak siswa mengikuti sesi motivasi dan yel-yel penyemangat. Kegiatan itu dirancang untuk membangun rasa percaya diri, keberanian, kekompakan, serta semangat belajar para peserta.
“Melalui program ini kami ingin menanamkan nilai kedisiplinan, kemandirian, dan semangat pantang menyerah kepada adik-adik Sekolah Rakyat. Kami berharap nilai-nilai tersebut dapat menjadi bekal dalam membentuk karakter mereka di masa depan,” ujar salah satu Taruna Akpol.
Pendekatan yang diterapkan berlangsung secara humanis dan interaktif. Para Taruna tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga memberikan contoh nyata bagaimana nilai disiplin, tanggung jawab, dan kepemimpinan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib, aman, dan penuh keceriaan. Para siswa tampak aktif mengikuti setiap sesi, mulai dari latihan PBB, praktik kemandirian, hingga motivasi bersama.
Melalui Program Taruna Bhakti ini, Polri menunjukkan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat melalui pembinaan generasi muda. Kehadiran Taruna Akpol di Sekolah Rakyat menjadi wujud nyata pendidikan karakter yang diharapkan mampu melahirkan generasi yang tangguh, mandiri, percaya diri, serta siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.
