Kapolda Maluku Pimpin Pengecekan Akhir, Groundbreaking Blok Masela Siap Digelar

0
1000019850

AMBON BeritaLaser. Dua hari menjelang kunjungan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto ke Kabupaten Kepulauan Tanimbar untuk meresmikan Groundbreaking Proyek Strategis Nasional (PSN) Blok Masela, seluruh persiapan memasuki tahap akhir. Kapolda Maluku Irjen Pol. Prof. Dr. Dadang Hartanto bersama Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa, Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dodi Triwinarto, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Maluku turun langsung meninjau lokasi guna memastikan seluruh aspek pengamanan dan kesiapan teknis telah berjalan optimal.

Peninjauan berlangsung di Site Shelter PT INPEX Masela Ltd., Desa Lermatang, Kecamatan Tanimbar Selatan, Selasa (14/7/2026). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi lintas sektoral yang sebelumnya digelar sebagai upaya memastikan seluruh keputusan telah diimplementasikan di lapangan menjelang pelaksanaan groundbreaking pada 16 Juli 2026.

Sebagai salah satu proyek energi terbesar di Indonesia, PSN Blok Masela diyakini akan menjadi tonggak penting dalam memperkuat ketahanan energi nasional sekaligus membuka peluang investasi, menciptakan lapangan kerja, mempercepat pembangunan infrastruktur, dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Maluku maupun kawasan timur Indonesia.

Dalam inspeksi tersebut, rombongan mengecek secara menyeluruh seluruh lokasi yang akan digunakan Presiden RI, mulai dari area utama groundbreaking, panggung VVIP, jalur kedatangan dan kepulangan Presiden, pusat media, fasilitas kesehatan, jalur evakuasi, hingga objek-objek vital yang menjadi bagian dari sistem pengamanan terpadu.

Selain kesiapan fisik, evaluasi juga dilakukan terhadap pola pengamanan yang akan diterapkan selama kunjungan Presiden. Seluruh skenario ditelaah kembali guna memastikan koordinasi antarinstansi berjalan maksimal, baik dalam pengamanan jalur, objek vital nasional, maupun kesiapan personel TNI-Polri di setiap titik strategis.

Kapolda Maluku Irjen Pol. Prof. Dr. Dadang Hartanto menegaskan bahwa pengecekan langsung dilakukan untuk memastikan seluruh hasil koordinasi telah diterapkan secara menyeluruh sehingga pelaksanaan agenda kenegaraan tersebut dapat berlangsung aman, lancar, dan sesuai standar pengamanan VVIP.

Menurutnya, groundbreaking PSN Blok Masela bukan sekadar seremoni pembangunan, melainkan momentum strategis yang akan memperkuat ketahanan energi nasional sekaligus meningkatkan kepercayaan investor terhadap Indonesia.

Kapolda menambahkan, Polda Maluku telah menyiapkan sistem pengamanan berlapis yang didukung deteksi dini, pemetaan potensi kerawanan, serta sinergi erat bersama TNI, pemerintah daerah, Paspampres, SKK Migas, PT INPEX Masela Ltd., dan seluruh pemangku kepentingan.

Ia menegaskan bahwa keamanan merupakan fondasi utama bagi keberhasilan investasi. Dengan situasi kamtibmas yang kondusif, pembangunan dapat berjalan sesuai rencana, kepercayaan investor meningkat, dan manfaat ekonomi dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

Peninjauan juga dimanfaatkan untuk memastikan kesiapan fasilitas pendukung, seperti akses menuju lokasi, sistem komunikasi, layanan kesehatan, pusat informasi media, hingga sarana penunjang lainnya. Berbagai masukan yang ditemukan di lapangan langsung ditindaklanjuti agar seluruh persiapan benar-benar matang sebelum Presiden RI tiba di Maluku.

Soliditas yang ditunjukkan Forkopimda Maluku bersama TNI, Polri, pemerintah daerah, SKK Migas, PT INPEX Masela Ltd., dan seluruh stakeholder menjadi bukti kuat komitmen bersama dalam mengawal keberhasilan PSN Blok Masela.

Dengan seluruh persiapan yang kini memasuki tahap akhir, Maluku menyatakan diri siap menyambut kedatangan Presiden Prabowo Subianto sekaligus mencatat sejarah baru dimulainya pembangunan Proyek Strategis Nasional Blok Masela, yang diharapkan menjadi motor pertumbuhan ekonomi baru di Indonesia Timur dan memperkuat posisi Indonesia sebagai negara yang mandiri di sektor energi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *