Hari Kesaktian Pancasila, Robby Sapulette Minta ASN Jadikan Nilai Pancasila Landasan Pelayanan.

AMBON, BeritaLaser. Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tidak cukup dimaknai sebagai agenda seremonial, tetapi harus diwujudkan melalui sikap, semangat kerja, serta kualitas pelayanan aparatur sipil negara (ASN) kepada masyarakat.Pesan tersebut disampaikan Sekretaris Kota (Sekkot) Ambon, Robby Sapulette, saat memberikan arahan dalam upacara bendera memperingati Hari Kesaktian Pancasila di halaman Kantor Balai Kota Ambon, Kamis (1/10/2026).
Robby menegaskan, nilai-nilai luhur Pancasila harus menjadi landasan bagi ASN Pemerintah Kota Ambon dalam menjalankan tugas pemerintahan sekaligus memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Dalam semangat Hari Kesaktian Pancasila bagi aparatur sipil negara di Pemerintah Kota, marilah kita bekerja dengan semangat, tentu dengan berpedoman kepada nilai-nilai luhur Pancasila,” kata Robby.
Menurutnya, penerapan nilai Pancasila dapat dimulai dari lingkungan kerja, termasuk bagaimana ASN membangun komunikasi, menjaga hubungan baik, dan bekerja sama dengan sesama rekan kerja.
Kebersamaan tersebut dinilai penting karena dapat menciptakan suasana kerja yang harmonis sekaligus mendukung kelancaran pelaksanaan tugas pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat.
Robby juga mengingatkan agar nilai-nilai Pancasila tidak hanya menjadi slogan, tetapi benar-benar diterapkan dalam setiap proses pelayanan publik.
“Bagaimana nilai-nilai Pancasila itu diimplementasikan di dalam seluruh proses pelayanan, supaya betul-betul pelayanan itu dapat berjalan dengan baik,” ujarnya.
Ia berharap momentum Hari Kesaktian Pancasila dapat menjadi pengingat bagi seluruh ASN untuk bekerja secara sungguh-sungguh, mengedepankan kepentingan masyarakat, serta memperkuat semangat kebersamaan dalam menjalankan roda pemerintahan di Kota Ambon.
